Wochentermine 12.09.19 - 19.09.19

Aufforderung zur Einreichung von Wahlvorschlägen

Am 1. Dezember 2019 finden die Wahlen zur Landessynode und zum Kirchengemeinderat statt. Die Gemeindeglieder werden gebeten, Wahlvorschläge einzureichen. Dazu wird Folgendes bekannt gegeben:

Für ein Gelingen der Wahlen sind gute Wahlvorschläge entscheidend. Nur wer aus der Gemeinde jetzt zur Wahl vorgeschlagen wird, kann gewählt werden. Synodale und Kirchengemeinderäte übernehmen eine wichtige Verantwortung in der Gemeinde und in der Landeskirche. Sie müssen bereit sein, das für ihr Amt vorgeschriebene Gelübde abzulegen.

Kirchengemeinderäte legen das folgende Gelübde ab:

„Im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, bin ich bereit, mein Amt als Kirchengemeinderat zu führen und dabei mitzuhelfen, dass das Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, aller Welt verkündigt wird. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Lehre und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut wird, und will darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt wird.

Ich will in meinem Dienst im Gehorsam gegen Jesus Christus nach der Ordnung unserer Landeskirche tun.“

Das Gelübde der Synodalen der Landessynode lautet:

Ich gelobe vor Gott, mein Amt als Mitglied der Landessynode im Aufsehen auf Jesus Christus, den alleinigen Herrn der Kirche, zu führen. Ich will in meinem Teil dafür Sorge tragen, dass die Kirche in Verkündigung, Ordnung und Leben auf den Grund des Evangeliums gebaut werde, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und in den Bekenntnissen der Reformation bezeugt ist, ich will die Verfassung der Kirche gewissenhaft wahren und darauf Acht haben, dass falscher Lehre, der Unordnung und dem Ärgernis in der Kirche gewehrt werde. So will ich treulich mithelfen, dass die Kirche in allen Stücken wachse an dem, der das Haupt ist, Christus.“

Die vorgeschlagenen Bewerber müssen am Tage der Wahl das 18. Lebensjahr vollendet haben. Sie müssen ihre Zustimmung zur Aufnahme in den betreffenden Wahlvorschlag und ihre Bereitschaft zur Ablegung des Gelübdes erklärt haben. Diese Erklärung ist dem Wahlvorschlag anzuschließen. Kein Bewerber darf auf mehreren Wahlvorschlägen genannt sein.

Die Wahlvorschläge zum Kirchengemeinderat können beim Pfarramt eingereicht werden bis zum

Freitag, den 25.10.2019, 18.00 Uhr.

Bei der Wahl zur Landessynode gehört unsere Gemeinde zum Wahlkreis Tuttlingen/Balingen.

Die Wahlvorschläge für die Landessynode sind bis spätestens 4. Oktober 2019 um 24 Uhr beim Vorsitzenden des Vertrauensausschusses Pfarrer Markus Arnold, Friedrichstr. 8, 78532 Tuttlingen einzureichen. Wir weisen schon heute auf die Möglichkeit hin, Briefwahl in Anspruch zu nehmen.

Die Wahlunterlagen gehen allen Wahlberechtigten bis spätestens 24.11.19 zu.

Ab 17. September trifft sich der Frauenkreis wieder regelmäßig dienstags um 19.00 Uhr im Gemeindehaus. Frauen jeglichen Alters sind herzlich willkommen! Und dann klappern nicht nur die Stricknadeln, sondern auch das Mundwerk, wir stricken, nähen und basteln (nicht nur) für den BASAR am 1. November, wo wir das Gestrickte und Genähte für einen guten Zweck bzw. für unsere eigene Kirchengemeinde verkaufen wollen.

Kommen Sie doch einfach am Dienstagabend bei uns vorbei und bringen Sie etwas zum Handarbeiten mit. Aber auch wenn Sie nicht handarbeiten, sondern nur zuhören und in einer netten Frauenrunde einfach dabei sein wollen , sind Sie bei uns herzlich willkommen.

Pfarramtsbüro geschlossen

Das Pfarramtsbüro ist vom 16.-19.09. wegen Urlaub der Pfarramtssekretärin
geschlossen, am Freitag den 20.09. ist das Büro wieder zu den üblichen Zeiten geöffnet.

Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter…

Ab Herbst möchten wir in Bitz wieder Kindergottesdienst anbieten, und dazu brauchen wir ein engagiertes Team, welches diese Gottesdienste leitet. Vorerfahrung ist nicht nötig, wichtig ist die Freude im Umgang mit Kindern.
Der Kindergottesdienst wird 14-tägig sonntags von 9.00 – 10.00 Uhr im Gemeindehaus stattfinden, also parallel zum Hauptgottesdienst. Bei regelmäßigen Treffen werden die Gottesdienste vorbereitet mit Liedern, Gebeten, biblischen Geschichten, Spielen, Bastelarbeiten, und, und, und… Wer hat Lust mitzumachen??
Denn: Kinder brauchen Kirche – Kirche braucht Kinder!
Nähere Informationen gibt es von Ursula Kirchmaier, Tel. 81822, oder Ev. Pfarramt, Pfarrerin Bärbel Danner, Tel. 8408.

Hospizgruppe Albstadt

Neue Läuteordnung