Anmeldungzum Konfirmandenunterricht ( Konfirmation 2021 )

Liebe Eltern der zukünftigen Konfirmandinnen und Konfirmanden, liebe zukünftige Konfis,

"Abenteuer Konfirmation!"

Unter diesem Motto könnte das neue Konfirmandenjahr stehen! Denn im Augenblick wissen wir selbst noch nicht, wann es genau losgeht, wie es aussieht und wie und wann wir im Jahr 2021 die Konfirmation feiern werden – Corona-bedingt. Trotzdem sind wir zuversichtlich, dass es einen Weg geben wird.

Hast du Lust, dich auf das "Abenteuer" einzulassen? Bist du dabei? Du bist herzlich willkommen!

Grundsätzlich kann konfirmiert werden, wer aktuell das 7. Schuljahr besucht und am evangelischen Religionsunterricht teilnimmt. Auf Grund der schulischen Entwicklungen haben wir allerdings den Erfassungszeitraum etwas erweitert, das heißt: Wir schreiben Jugendliche an, die zwischen dem 01.07.2006 und dem 31.12.2007 geboren sind. Die Vorbereitung auf die Konfirmation findet allerdings unabhängig vom Alter im 8. Schuljahr statt. Freilich muss niemand konfirmiert werden – es ist immer eine freiwillige Entscheidung, die gut überlegt sein will und mit den eigenen Terminen in dieser Zeit abgestimmt sein sollte!

Wir freuen uns über alle Kinder, die konfirmiert werden wollen und bereit sind, im aktuellen "Sonderfall" wahrscheinlich ein gutes halbes Jahr lang, den Konfirmandenunterricht zu besuchen und regelmäßig in den Gottesdienst zu gehen. Voraussichtlich kann der Konfi-Unterricht erst im November 2020 "so richtig" beginnen, denn zunächst ist noch der aktuelle Konfi-Jahrgang zu konfirmieren, hoffentlich im Oktober 2020.

Danach findet der Unterricht theoretisch immer am Mittwochnachmittag statt. Die Schulen sind angehalten, in der 8. Klasse den Mittwochnachmittag für den Konfirmandenunterricht freizuhalten. Ist jemand nicht getauft, so erfolgt die Taufe entweder in der Zeit des Konfirmandenunterrichts oder bei der Konfirmation selbst.

Als möglichen Konfirmationstermin haben wir Sonntag, 16. Mai 2021 vorgesehen, aber natürlich vorbehaltlich aller weiteren "Corona-Entwicklungen"!

Da die Pfarrstelle in Bitz aber momentan nicht besetzt ist, können sich daher auch noch weitere Änderungen ergeben, die Ihnen aber rechtzeitig bekanntgegeben werden.

Sie haben einen Brief wegen der Anmeldung zum Konfirmandenunterricht von uns erhalten, sollten Sie keinen Brief zur Anmeldung erhalten haben, aber ein Kind zur Konfirmation anmelden wollen, setzen  Sie sich bitte zeitnah mit dem Pfarrbüro in der Schulstraße 18 in Verbindung - Telefon 07431/8408 oder kommen

Sie zu den üblichen Bürozeiten vorbei. (Dienstag und Freitag von 8 bis 12 Uhr und am Donnerstag-nachmittag von 16 bis 18 Uhr.

Annegret Liebmann

Evang. Pfarramt Bitz