Seniorenfahrten 2019

Liebe Seniorinnen und Senioren, liebe Ruheständler!

Diese Woche ist der letzte Seniorennachmittag im Winterhalbjahr. Wir wollen Ihnen heute die für 2019 geplanten Seniorenausflüge vorstellen. Mit Unterstützung von Tilmann Haas und Ingrid Maier können wir wieder drei Ausflüge anbieten. Notieren Sie sich in Ihrem Kalender einfach schon mal die Termine, im Bitzer Bote werden Sie dann mit der Einladung (14 Tage vorher) Näheres erfahren. Wir möchten nochmals betonen, dass einfach alle, die im Ruhestand sind und Zeit haben, mitgehen können.

Donnerstag, 27. Juni

Ziel ist die liebenswerte Stadt Nagold am Rande des Schwarzwalds. Auf unterhaltsame, humorvolle Weise erleben wir Geschichten in und um Nagold und das mit Luther-Bibelworten.

Nach dem Mittagessen im Hotel Adler gehen wir hinüber in den Stadtpark Kleb. Dort blüht es um diese Zeit bestimmt wunderschön. Zum Abschluss sind wir zu Kaffee/Kuchen im Naturfreundehaus angemeldet. Von dort haben wir einen großartigen Ausblick zur gut erhaltenen Burgruine.

Donnerstag, 25. Juli

Das Kinzigtal ist immer einen Ausflug wert. Ob wir in Wolfach oder Hausach landen, steht noch nicht ganz fest. Auf dem Käppelehof, einem typischen alten Schwarzwaldhof, wollen wir Mittagessen, bevor wir nachmittags das Freilichtmuseum Vogtsbauernhof auskundschaften.

Donnerstag, 15. August

Der letzte Ausflug führt uns nach Remseck. Dort fließt die Rems in den Neckar. Lassen Sie sich überraschen, was dieser Tag so alles bringt.

Wir freuen uns auf die Ausflüge mit Ihnen

Ihr Seniorenausflugsteam

möglichst ein Ehepaar/Paar im Ruhestand,

das Freude am Reisen und Organisieren hat,

damit wir unseren Bitzer Senioren auch in Zukunft

in den Sommermonaten schöne Ausflüge anbieten können.

Fühlen Sie sich angesprochen, dann rufen Sie doch einfach

im Pfarramt, Telefon 8408,

oder bei Irmgard Beck, Telefon 81772, an!

Seniorenfahrt am Donnerstag , den 25. Juli ins Kinzigtal.

Liebe Bitzer Seniorinnen und Senioren, liebe Ruheständler!

Zum nächsten Ausflug  am Donnerstag, 25. Juli, ins Kinzigtal laden wir Sie ganz herzlich ein.

In einem Seitental von Hausach liegt auf 550 m die Höhengaststätte Käppelehof. Bevor wir dort zum Essen einkehren, schauen wir uns die im Jahre 1738 vom damaligen Bauern Jacob Bächle zu Ehren des großen Bauernheiligen Wendelinus erbaute Kapelle an. Der Zulauf der Wallfahrer, die zum Teil in Prozessionen aus nah und fern kamen, war so groß, dass der Käppelebauer ab 1740 das Recht erhielt die Pilger mit Speis und Trank zu verköstigen. Anschließend fahren wir nach Haslach zum Alten Kapuzinerkloster, einer vollkommen erhaltenen Klosteranlage aus der Zeit des Dreißigjährigen Krieges. Nach einer ca. 20-minütigen Einführung zum Kloster schauen wir uns im dort untergebrachten Trachtenmuseum um. In den Räumen finden sich über 100 Trachtenfiguren, lebensnah dargestellt und ergänzt durch kunstvoll gefertigte Einzelteile und Gegenstände aus dem bäuerlichen Leben, aus Fest und Alltag im Schwarzwald. Beeinflusst durch Zeitgeist und Mode, geprägt durch Wohlstand oder Armut und vor allem auch durch konfessionelle Bindungen treten die einzelnen Trachten im 18. Jahrhundert deutlich in Erscheinung. Das letzte Ziel des Tages ist die Dorotheenhütte in Wolfach. Sie ist die letzte aktive Mundblashütte des Schwarzwaldes. Wir sind dort zu einer Führung angemeldet und wer will, kann dann noch durch das große Gläserland mit Dekorations- und Geschenkideen schlendern. Nachdem wir uns in der Hüttenklause nebenan mit Kaffee und Kuchen gestärkt haben, machen wir uns auf den Heimweg.

Wir freuen uns auf einen schönen Ausflug mit Ihnen

Ihre Irmgard Beck mit dem Seniorenausflugsteam

ABFAHRT:      L’Antico, Freudenweiler Straße, 8.45 Uhr

·         Behelfshaltestelle Mey,  Ebinger Straße

Volksbank, Kirchstraße,  9.00 Uhr

ANMELDESCHLUSS: Freitag, 19. Juli

Bitte werfen Sie Ihre Anmeldung in der Eisengrube 67 ein. Telefonisch melden Sie sich bitte ausschließlich bei Irmgard Beck unter der Telefon-Nummer 81772 an. Sie können auch auf den Anrufbeantworter sprechen.